quinta-feira, 11 de julho de 2024

Blueberry Tsi-Na-Pah por Dominique Bertail



BLUEBERRY TSI-NA-PAH POR
DOMINIQUE BERTAIL
 


Dominique Bertail
Dessin

Dominique Bertail naît à Tours en 1972. Il y vit jusqu'à son entrée au lycée, puis il fait un petit tour par Caen, où il passe son baccalauréat. S'ensuivent deux années aux Beaux-Arts de Rennes, puis trois autres à l'atelier de bande dessinée des Beaux-Arts d'Angoulême (1992 à 1995). C'est là qu'il rencontre Thierry Smolderen avec lequel il publie "L'enfer des Pelgram" (Delcourt, 1998 et 2000) et cofonde le site coconino-world.com (avec Josepe et Navailles). Il y fait aussi la connaissance de l'éditeur Alain Beaulet chez qui il publie "L'Homme-Tableau" (2000) et "L'Homme-Nuit" (2002).

En 2004 paraît "Shandy, un Anglais dans l'empire" (Delcourt, 2004 et 2006), avec le scénariste Matz.

En 2008, il retrouve Thierry Smolderen et, ensemble, ils signent la série "Ghost money" (Dargaud, 2008-2016).

Quand il ne travaille pas à un album, Dominique réalise des illustrations, pour ‘Je bouquine', par exemple, il collabore régulièrement à ‘Fluide glacial' et travaille sur des story-boards pour la télévision, l'animation, le cinéma et la publicité.

Depuis 1998, il vit et travaille à Paris, où il est représenté par la galerie Arludik.


ALBUMS CHEZ DARGAUD

Ghost Money
Scénario : Thierry Smolderen
Dessin : Dominique Bertail


Tome 1 - La Dame de Dubaï


Tome 2 - Les Yeux de Chamza



Tome 3 - Mourir à Dubaï


Tome 4 - La Prisonnière tashkite


Tome 5 - Le Black Cloud


Tome 0 - Intégrale complète


Dominique Bertail
Desenho

Dominique Bertail nasce em Tours, França, em 1972. Ele vive ali até a sua entrada no ensino médio, depois ele faz um pequeno giro por Caen, onde ele acaba seu bacharelado. Seguem-se dois anos na Beaux-Arts de Rennes, em seguida três outros no ateliê de história em quadrinhos da Beaux-Arts de Angoulême (1992 a 1995). É ali que ele encontra Thierry Smolderen com o qual ele publica "L'enfer des Pelgram" (Editora Delcourt, 1998 e 2000) e cofunda o site coconino-world.com (com Josepe e Navailles). Ele também conhece o editor Alain Beaulet com quem ele publica "L'Homme-Tableau" (2000) e "L'Homme-Nuit" (2002).

Em 2004, aparece "Shandy, un Anglais dans l'empire" (Editora Delcourt, 2004 e 2006), com o roteirista Matz.

Em 2008, ele reencontra Thierry Smolderen e, juntos, eles assinam a série "Ghost money" (Editora Dargaud, 2008-2016).

Quando ele não trabalha em um álbum, Dominique realiza ilustrações, para “Je bouquine”, por exemplo; ele colabora regularmente em “Fluide glacial” e ele trabalha em storyboards para a televisão, a animação, o cinema e a publicidade.

Desde 1998, ele vive e trabalha em Paris, onde ele é representado pela galeria Arludik.
 
Fonte: Dargaud Éditeur, Paris, França.

A série “Blueberry” foi criada por Jean-Michel Charlier e Jean Giraud.

Blueberry © Jean-Michel Charlier / Jean Giraud – Dargaud Éditeur

“Blueberry, il fratello francese di Tex”.

“Blueberry, o irmão francês de Tex”.

Sergio Bonelli

Editor e roteirista

Je remercie à Dominique Bertail le dessin de Blueberry Tsi-Na-Pah pour le blog Blueberry.

Eu agradeço a Dominique Bertail o desenho de Blueberry Tsi-Na-Pah para o blogue Blueberry.

Tsi-Na-Pah: Nariz Partido – apelido dado pelos índios da tribo Apache Chiricahua ao Tenente Mike Steve Blueberry por causa do formato do seu nariz que foi quebrado, na sua juventude, por um golpe de muleta desferido pelo General Dodge, quando os dois eram prisioneiros dos Confederados, durante a Guerra de Secessão.

Afrânio Braga

Edições do grupo Média-Participations na Amazon Brasil. Acesse a livraria por um dos links abaixo:




domingo, 16 de junho de 2024

“Wild West” – “Récits complets” tome 1 – “Calamity Jane” / “Wild Bill”

 A capa.



Jacques Lamontagne - Thierry Gloris

Wild West – Récits complets

Tome 1 – Calamity Jane / Wild Bill


Ex-libris do tomo 1.


A série

Vocês pensam conhecer Calamity Jane e Wild Bill Hickok? Thierry Gloris e Jacques Lamontagne provaram a vocês o contrário nesse primeiro díptico de “Wild West”. Vocês pensam conhecer de cor esse magnífico western realista? Redescubram em uma suntuosa edição em história completa.


Em resumo

Vocês pensam conhecer Calamity Jane e Wild Bill Hickok, as míticas lendas do Oeste? Thierry Gloris e Jacques Lamontagne provaram a vocês o contrário no primeiro díptico de “Wild West”, pelo qual vocês seguiram os destinos cruzados dessas lendas. Vocês pensam conhecer de cor esse magnífico western tanto realista como estético? Redescubram em uma suntuosa edição em história completa!

Essa edição preto e branco, proposta em um grande formato, permite ao desenho de Jacques Lamontagne de explorar cada página, dando uma nova vitrine à esplêndida narrativa de Thierry Gloris! A ocasião de saborear uma nova vez, mas de uma maneira sutilmente diferente, o incrível desenho de Jacques Lamontagne, que fará vocês viajarem pessoalmente aos tempos heroicos, violentos e cheios de emoções da conquista do Oeste, sutilmente narrados por Thierry Gloris. 




A propósito desse álbum

Date de publicação: 25/11/2022
Colorista: Lamontagne
Número de páginas: 128 páginas em preto e branco
Gênero: Western Ação / aventura
Idade do leitor: a partir de 15 anos
Dimensões: 25,5 cm (largura) X 33,3 cm (altura)
Coleção: Dupuis "Grand Public"
Tipo: Álbum cartonado1
ISBN: 9791034767052

N. C.: 1) Capa dura. 2) Preço: 85,00€













CALAMITY JANE /
WILD BILL

DESENHISTA: JACQUES LAMONTAGNE
ROTEIRISTA: THIERRY GLORIS
COLORISTA: JACQUES LAMONTAGNE

Fonte: Éditions Dupuis.

Wild West – Récits complets Tome 1 - Calamity Jane / Wild Bill © 2022 Jacques Lamontagne / Thierry Gloris – Éditions Dupuis

Afrânio Braga

Edições do grupo Média-Participations na Livraria Amazon Brasil




domingo, 2 de junho de 2024

Blueberry e Sinnerman por Fern Weirich

Da esquerda para a direita: um cowboy, Blueberry e Sinnerman.


BLUEBERRY E SINNERMAN POR
FERN WEIRICH



Fern was born in 1948 in Luxembourg, Europe, and is currently living in Germany. Though drawing since his childhood, he only started publishing at the age of forty.

His artistic career started with the second edition of the International Comic Festival of Contern in ´98, when he was contacted to join the team of a weekly newspaper.

There Fern published cartoons and caricatures and later joined also the team of a daily paper from the same group. While working for those papers he additionally published eight cartoon-books and one comic-book.

In 2006 he gave up the job as a cartoonist and started a second career as an illustrator and comic-artist. Meanwhile he´d published twelve artwork- and comic books with German and French editors.

He performs in two different styles, one more funny and based on the traditional franco-belgian caricature, the other is based on the old-school American Style, rather dark and mostly explicit. He draws only in black and white.

Bibliography

·    1997 – Cartoons contra racism – De Flautert – Cartoons (Anthologie)

·    1998 – Der Raubritter von Heringen – Edition Emile Borschette - Illustrations

·    1998 – De Nächsten – Edition Kiischpelter - Cartoons

·    1999 – Pater Noster I. – Éditions Le Phare - Cartoons

·    2000 – Plein-Air – Éditions Le Phare - Cartoons

·    2001 – De Bréifdréier – Edition Cartoon - Cartoons

·    2001 – Chaque jeudi – Éditions Le Phare - Cartoons

·    2002 – Vive L´école – Éditions Le Phare - Cartoons

·    2003 – Medieval – Edition Cartoon - Artworks

·    2003 – Naval – Edition Cartoon - Artworks

·    2004 – Pater Noster II. - Éditions Le Phare - Cartoons

·    2005 – SOS Comics – BOD - Cartoons (Anthologie)

·    2007 – Max I. – Edition Cartoon - Comic

·    2007 – Das Tal (1. Deel) – Verlag TheNextArt – comic Anthologie)

·    2007 - Face à l´emploi – Equal - comic (coop. Andy Genen)

·    2007 – Frissons lovecraftiens – Edition BD-Lune - comic (Anthologie)

·    2008 - Das Tal (2. Deel) – Verlag TheNextArt – Comic (Anthologie)

·    2008 – Artwork 1 - Verlag TheNextArt – Illustrations

·    2008 - 10 ans Opalebd - Éditions de la Fibule - Illustration (Anthologie)

·    2013 - Artwork 2 - Verlag TheNextArt – Illustrations

·    2017 - Humoristic Luxembourg - CartoonArt.lu Éditions - Illustrations (Antologie)

·    2018 - Artwork 3 - Verlag TheNextArt - Illustrations/Fanart

·    2018 - Artbook - Éditions Y.I.L. - Illustrations

·    2018 - Branded Nation - CartoonArt.lu Éditions / Mouvement Ecologique asbl - Illustrations (Antologie)

·    2019 - Grotesques - Éditions YIL - Illustrations

·    2019 - Conan - Éditions YIL - Artwork

·    2020 - Woman - Éditions YIL - Artwork

·    2020 - Le Petit Peuple tome 1 - Édition Tuttistori - Bande dessinée

·    2020 - Carbonara - fern.comics - Sketchbook

·    2020 - Mythen und Legenden Bd 1. - Artus und Merlin - fern.comics - traité

·    2020 - Mythen und Legenden Bd 3. - Druidentum - fern.comics - Traité

·    2020 - Mythen und Legenden Bd 4. - Geheimnis und Magie - fern.comics - Traité

·    2021 - Sinnerman Bd 1. - Verlag TheNextArt - Western comic

·    2022 - Westward - Verlag TheNextArt - Western artbook





Fern Weirich nasceu em 1948, em Luxemburgo, Europa, e ele está vivendo atualmente na Alemanha. Embora desenhe desde a sua infância, ele começou a publicar somente à idade de 40 anos.

A sua carreira artística iniciou com a segunda edição do International Comic Festival of Contern, Luxemburgo, em 1998, quando ele foi contatado para juntar-se à equipe de um jornal semanal.

Ali, Fern publicou cartuns e caricaturas e, posteriormente, ele integrou também a equipe de um jornal diário do mesmo grupo. Enquanto ele trabalhava para esses jornais, ele também publicou oito livros de cartuns e uma história em quadrinhos.

Em 2006, ele desistiu do trabalho de cartunista e ele iniciou uma segunda carreira como ilustrador e quadrinista. Enquanto isso, ele publicou doze ilustrações e histórias em quadrinhos com editores alemães e franceses.

Ele atua em dois estilos diferentes, um mais cômico e baseado na tradicional caricatura franco-belga, o outro é baseado no estilo americano da velha escola, bastante sombrio e principalmente explícito. Ele desenha apenas em preto e branco.





Fonte: Fern Weirich.

A série “Blueberry” foi criada por Jean-Michel Charlier e Jean Giraud.
Blueberry © Jean-Michel Charlier / Jean Giraud – Dargaud Éditeur

I thank Fern Weirich for drawing Blueberry and Sinnerman, adventurers in the Wild West, for the blog Blueberry.
Eu agradeço a Fern Weirich pelo desenho de Blueberry, aventureiros no Velho Oeste, para o blogue Blueberry.

Afrânio Braga

Edições do grupo Média-Participations na Amazon Brasil. Acesse a livraria por um dos links abaixo:

Editora Pipoca e Nanquim



domingo, 26 de maio de 2024

“Zagor Coleção Histórica a Cores” volumes 1 e 2 - Editora Saicã



“Zagor Coleção Histórica a Cores”
volumes 1 e 2 - Editora Saicã

O Espírito com a Machadinha retorna em duas edições superespeciais.

Acesse a campanha no Catarse pelo link abaixo:


A Série Verde, divisão cronológica que se inicia no nº 89 italiano, após “Odisseia Americana", da “Coleção Histórica a Cores de Zagor” partirá com dois volumes mais que especiais: o primeiro trará a saga completa de "Liberdade ou Morte" - números 89 a 92 italianos - e o segundo a saga completa da "A Ilha da Magia" - números 92 a 95 italianos.



“Liberdade ou Morte”

Roteiro de Guido Nolitta. Desenhos de Franco Donatelli.

Os Estados Unidos da América estão exterminando um povo inteiro: os Seminoles. Os últimos rebeldes obstinados, liderados por Manetola, conseguem chegar a um acordo com o capitão Seabrook que promete levá-los para a pequena ilha de Britannia, nas Bahamas, onde poderão viver em paz. Mas os paraísos são muitas vezes ilusórios…






“A Ilha da Magia”

Roteiro de Guido Nolitta. Desenhos de Franco Bignotti.

Haiti. É nesta ilha misteriosa que chegam Zagor, Chico e seu amigo negro Bosambo. Uma ilha onde domina a religião misteriosa do vodu, uma mistura de catolicismo e ritos africanos. Uma ilha de cheiros estranhos e cores estranhas, onde os Loa, os espíritos, caminham lado a lado com os homens!




A série “Zagor” foi criada por Guido Nolitta e Gallieno Ferri.

Guido Nolitta é o pseudônimo de Sergio Bonelli, diretor, editor e roteirista da editora Sergio Bonelli Bonelli S.p.A., Milano, Itália.

“Zagor” © Sergio Bonelli Editore
“Zagor Coleção Histórica a Cores” volume 1 © 2024 Guido Nolitta / Franco Donatelli – Editora Saicã
“Zagor Coleção Histórica a Cores” volume 2 © 2024 Guido Nolitta / Franco Bignotti – Editora Saicã

Fonte: Editora Saicã, Rosário do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.

Afrânio Braga

Saiba mais sobre esse projeto no Catarse acessando o link abaixo:

https://www.catarse.me/ZGCOL1e2

Edições Bonelli na Livraria Amazon Brasil


Editora Mythos




quinta-feira, 23 de maio de 2024

Blueberry por Christophe Alvès



BLUEBERRY POR

 

CHRISTOPHE ALVÈS



Christophe Alvès

Né le 12 février 1965 à Nevers, France.

Après l’obtention d’un BTS en mécanique automatisme, Christophe Alvès exerce un métier "sérieux" dans l’industrie avant de démissionner pour se lancer dans sa passion : le dessin. En tant qu’illustrateur, il réalise depuis 1993 des affiches, des logos, des dessins publicitaires, des jeux pour enfants.

Lors de stages de scénario, il rencontre Rodolphe, Makyo, Léturgie, Dieter... Puis intervient une rencontre déterminante, celle de Thierry Cailleteau, qui lui présente le scénariste Samuel Bournazel. Avec ce dernier, il crée "Dusty Dawn", aux éditions Vents d’Ouest.

En compagnie du scénariste Bryau, il imagine, début 2005, les aventures d’Assia, histoires courtes publiées dans le magazine Pif-Gadget.

Nouvelle rencontre, celle avec le scénariste Pierre Veys, qui voit la naissance de Malgret aux éditions Robert Laffont.

En 2014, un nouvel album voit le jour, « Harry Dickson, La maison borgne » avec son ami Brice Tarvel au scénario.

L’année suivante, un album de Lefranc, personnage créé par Jacques Martin, paraît aux éditions Casterman, avec François Corteggiani au scénario.

Actuellement, Christophe Alvès continue ses illustrations diverses et son travail dans la Bande Dessinée sur la série Lefranc.


Bibliographie

- Dusty Dawn “L’héritage maléfique, 1ère partie”, scénario Samuel Bournazel, Editions Vents d’Ouest
- Dusty Dawn “L’héritage maléfique, 2ème partie”, scénario Samuel Bournazel, Editions Vents d’Ouest 
- Dusty Dawn “L’école des désactivateurs”, scénario Samuel Bournazel, Editions Vents d’Ouest
- Les énigmes de l’île aux phares, histoires en une page pour le magazine “Corinne et Jeannot”, scénario Bryau
- Assia, histoires courtes pour le magazine “Pif-Gadget”, scénario Bryau
- Malgret et l’affaire Saint-Pouacre, scénario Pierre Veys, Ed. Robert Laffont
- Malgret à Monaco, scénario Pierre Veys, Ed. Robert Laffont
- Betty Story, scénario Eddy Simon, collectif aux Ed. Fugues en Bulles
- Frizz 3, Scénario et dessins Duf, Duf Editions. (Mise en couleur)
- Harry Dickson, La Maison Borgne, scénario Brice Tarvel, Pascal Galodé Editions, collection Grand West
- Lefranc « Mission Antarctique », scénario de François Corteggiani, Editions Casterman
- Lefranc « Le principe d’Heisenberg », scénario de François Corteggiani, Editions Casterman
- Dr Eugène 6, Scénario et dessins Duf, Duf Editions. (Mise en couleur)
- Lefranc « Lune Rouge », scénario de François Corteggiani, Editions Casterman
- Lefranc « Les juges intègres », scénario de François Corteggiani, Editions Casterman
- Lefranc « La route de Los Angeles », scénario de François Corteggiani, Editions Casterman (à paraître septembre 2023)


Illustrations d’ouvrages

- Les dossiers secrets de Harry Dickson, tomes 1, 2, 3, 4, 5 et 6, par Brice Tarvel, Ed. Malpertuis (réalisation des couvertures)
- L’étrange voyage d’Ahmed, de Pierre Duriot, Ed. de l’Harmattan (réalisation de la couverture et des illustrations de chapitres)
- Le câlin du Yéti, de Pierre Duriot, Ed. de l’Harmattan (réalisation de la couverture et des illustrations de chapitres)
- Bob Morane « Opération Chronos », de Brice Tarvel, Editions Ananké (réalisation de la couverture)
- Bob Morane « L’idole viking », de Brice Tarvel, Editions Ananké (réalisation de la couverture)
- Bob Morane « Le grand Mogol », de Remy Gallart, Editions Ananké (réalisation de la couverture)
- Bob Morane « La couronne de Golconde », de Henri Vernes, Editions Ananké (réalisation de la couverture)
- Bob Morane « La relique maudite », de Remy Gallart, Editions Ananké (réalisation de la couverture)
- Bob Morane « L’œil d’émeraude », de Henri Vernes, Editions Ananké (réalisation de la couverture et d’illustrations intérieures)
- Bob Morane « Le magicien du hasard », de Jean-Pol Marquet, Editions Ananké (réalisation de la couverture)
- Bob Morane « Le secret des Puquios », de Jean-Paul Castaldi, Editions Ananké (réalisation de la couverture)




Christophe Alvès


Nascido em 12 de fevereiro de 1965 em Nevers, França.

Após a obtenção de um Brevets de Technicien Supérieur – BTS em Automação Industrial, Christophe Alvès exerce uma profissão “séria” na indústria antes de demitir-se para se lançar em sua paixão: o desenho. Como ilustrador, ele realiza, a partir de 1993, cartazes, logomarcas, desenhos publicitários, jogos para crianças.

Durante os cursos de roteiro, ele encontra Rodolphe, Makyo, Léturgie, Dieter... Em seguida vem um encontro determinante, aquele de Thierry Cailleteau que apresenta a ele o roteirista Samuel Bournazel; com esse último, ele cria “Dusty Dawn” nas edições Vents d’Ouest.

Em companhia do roteirista Bryau, ele imagina, no início de 2005, as aventuras de Assia, histórias curtas publicadas na revista “Pif-Gadget”.

Novo encontro, esse com o roteirista Pierre Veys, que vê o nascimento de Malgret nas edições Robert Laffont.

Em 2014, um novo álbum vê a luz – “Harry Dickson, La Maison borgne” – com o seu amigo Brice Tarvel no roteiro.

No ano seguinte, um álbum de Lefranc, personagem criado por Jacques Martin, saiu nas edições Casterman, com François Corteggiani no roteiro.

Atualmente, Christophe Alvès continua as suas ilustrações diversas e o seu trabalho na história em quadrinhos na série “Lefranc”.



Alors que le soleil se couche… quelques part… ailleurs... Guy Lefranc…
Enquanto o sol se põe... em algum lugar... em outro lugar... Guy Lefranc...
François Corteggiani







N. C.: Uma vinheta de “Lefranc” tomo 32 “Les Juges intègres”. Do storyboard do roteirista François Corteggiani passando pelo lápis e a arte-final de Christophe Alvès até as cores de Bonaventure. Álbum publicado pela editora Casterman em 17/11/2021.


Fonte: Christophe Alvès.

A série “Blueberry” foi criada por Jean-Michel Charlier e Jean Giraud

Blueberry © Jean-Michel Charlier / Jean Giraud – Dargaud Éditeur

Je remercie à Christophe Alvès le dessin de Blueberry, chevalier de l’Ouest, pour le blog Blueberry.

Eu agradeço a Christophe Alvès o desenho de Blueberry, cavaleiro do Oeste, para o blogue Blueberry.

Afrânio Braga

Edições do grupo Média-Participations na Amazon Brasil. Acesse a livraria por um dos links abaixo: